Что нужно говорить ребенку чаще: советы психолога

детский-центр-бутово-психолог

Советы детского психолога: Что нужно говорить ребенку чаще

 

Счастье и комфорт ребенка часто зависят от вещей, которые родители делают и говорят машинально. Малыш запоминает и по-своему интерпретирует ваши действия и слова, иногда совсем не так, как представляется логичным взрослым.

 

Психологи детских центров в Бутово и Подольске собрали в этой статье несколько фраз, которые следует говорить маленькому человеку чаще.

 

 

Если у вас есть другие вопросы, например, касательно детских страхов, социализации, проблем с поведением и гармоничных отношений в семье, мы будем рады проконсультировать вас в детских развивающих центрах Чудо-Чадо в Бутово (Скобелевская, 21) и в Подольске (Тепличная, 2). Запись на консультацию к детскому психологу здесь.

 

 

1. Я люблю тебя, даже если ты ведешь себя плохо

 

Задолго до того, как малыш начинает говорить, он уже понимает смысл нашей речи и обращений. Это реализуется за счет интонации голоса, зрительного и телесного контакта. Слова «Я люблю тебя» для маленьких детей означает немедленную реакцию на их запросы. «Я люблю тебя», сказанное родителями, дает малышу уверенность в том, что его любят, он нужен и защищен.

Конечно, всех родителей иногда раздражает детское непослушание. Например, когда ребенок не хочет спать после десятой колыбельной или разбрасывает спагетти по дому. Мы злимся и можем накричать — это естественная человеческая реакция. Но все же неверная.

Дети не понимают разницу между словами «Маме не нравится твое поведение» и «Мама тебя больше не любит». Только в возрасте примерно 10 лет ребенок может полностью осознать то, что родители злятся из-за непослушания или нехорошего поступка, а не потому, что не любят его. Поэтому лучше быть точным и последовательным и говорить ребенку «Мы тебя любим, даже если ты ведешь себя плохо» и «Даже когда я ругаюсь, я продолжаю тебя любить».

 

2. Ты сможешь! Я верю в тебя!

 

Ребенка делает счастливым чувство победы. Одобряйте его действия и не реагируйте разочарованно, если ему что-то не удалось. Одной из задач родителей является постановка цели так, чтобы она была достижима для ребенка. Например, помочь в супермаркете, убрать со стола, отсортировать вещи и накормить кота. Вариантов много.

 

3. Тебе можно ошибаться

 

Странно ожидать, что ребенок сразу все сможет. Тот, кто ошибается, учится решать проблемы. Задача родителей — помочь ребенку увидеть ошибки и рассказать, как их избежать в следующий раз. Не реагируйте агрессивно, если малыш сегодня упал в очередной раз или опять разлил молоко. Детям в будущем пригодятся не столько умение ездить на велосипеде или точно срисовывать картинки, а сила воли и смелость пробовать что-то новое, не боясь неудачи. Если у ребенка катастрофически не получается преуспеть в чем-то – объясните, что это нормально! У каждого человека свои сильные и слабые стороны, понимание этого снимает напряжение и позволяет получать удовольствие от разных занятий, независимо от того, даются они человеку легко или нет.

 

4. Посмотри, как здорово ты сделал…

 

Как выбрать правильные слова для похвалы (как и для выражения недовольства) — важная тема в воспитании. «Хорошо сделано» — пример ненужной похвалы, так как в ней упущено то, что именно ребенок сделал хорошо.

Дети часто не знают, что привело к определенному результату. Поэтому если хотите похвалить ребенка, уточните, за что именно хвалите. Например, «Ух ты, тебе самому удалось забраться на качели!»

 

5. У тебя хорошо получается

 

Представьте себе, вы сделали что-то, что уже делали ни раз, чем вы гордитесь, и кто-то говорит «Чтобы лучше раскачаться на качелях, поднимай ноги», «Лучше нарезать ломтики огурца тоньше». Советы воспринимаются как попытка обесценить вашу победу. Поэтому не стоит упрекать ребенка, если он что-то делает неправильно. Лучше покажите ему на практике, как лучше, и обязательно говорите «У тебя хорошо получается».

 

6. Я всегда тебя защищу

 

Детям нужно чувствовать себя защищенными и знать, что существует надежное место, где они будут в безопасности и комфорте, где возникает чувство, что ситуация под контролем. И что бы ни случилось, родители помогут и скажут «Я всегда тебя защищу». Не принимайте сторону чужих дядь и теть на улице и недовольных воспитателей, для вашего ребенка это будет предательством и ему будет сложнее почувствовать себя защищенно. Всегда, и особенно в стрессовой для ребенка ситуации, найдите способ показать, что его версия событий вам интересна, и что, даже если он не совсем прав, вы на его стороне и готовы помочь разобраться.

 

7. Думай не только о себе

 

Дети по своей природе эгоистичны. Иногда они кажутся безразличными и не способными сострадать и делиться. Они должны научиться правильно интерпретировать эмоции окружающих и реагировать на них благодаря примеру и помощи взрослых.

Выражайте чувства словами: «Посмотри, Саша тоже хочет взять лопатку, поэтому он плачет. Что мы можем сделать? Давай предложим ему формочки?». Если родители объясняют ребенку, что такое горе, страх, беспомощность, гнев, радость, счастье, ребенок становится более внимательным и чутким к эмоциям других людей, что позволяет ему стать более коммуникабельным и дружелюбным.

 

8. Ты сказал «Спасибо»?

 

Основные правила вежливости дети должны усвоить с раннего возраста. Лучше обучать их собственным примером. Если родители считают неважным благодарить других за маленькую помощь, то нельзя ожидать, что дети будут часто использовать слово «Спасибо».

 

9. «Нет» значит «нет»

 

Любой запрет часто приводит к конфликту и непоследовательности. Многие дети знают, куда нужно надавить, чтобы родители дали согласие. Они пользуются усталостью взрослых, их отвлечением на свои проблемы или тем, что ситуацию наблюдает публика. Поэтому ребенка изначально нужно приучить к тому, что слово «нет» не подразумевает никаких поблажек и иных толкований.

 

детский-центр-бутово-психолог

 

 

 

Записаться на консультацию:

 

Если вы замечаете, что ребенка что-то сильно тревожит, и есть проблемы, которые не удается решить самостоятельно, то лучше всего обратиться на консультацию к детскому психологу. В детских центрах в Бутово и Подольске консультации проводят опытные специалисты, и, как правило, многие проблемы можно решить за 1-2 встречи в комфортной дружелюбной обстановке.

Записаться на консультацию к детскому психологу и получить ответы на свои вопросы вы можете по телефонам детских центров в Бутово и Подольске:

или заполнив эту форму. Звоните, наши администраторы с удовольствием ответят на ваши вопросы.

Вам также может быть интересно:

 

Как развить у ребенка внимание и память? Эффективные игры на развитие для детей с 3 лет
Занятия для малышей 1-3 лет в детском центре Чудо-Чадо Занятия ранним развитием в группах с мамами и без
В каком возрасте обращаться к детскому логопеду? Статья логопеда-дефектолога